Ciambella croccante farcita


Articoli / lunedì, Ottobre 5th, 2015

Questa ciambella è simile a quella tradizionale emiliana, ma non essendo io emiliana e avendo cambiato un po’ dosi ed ingredienti, non me la sento di spacciarla per quella originale… In verità è una via di mezzo tra una ciambella e una crostata, ottima a merenda, ma anche da inzuppare nel latte. Io dovendo accontentare tutta la famiglia l’ho farcita per metà con la nutella e per metà con la confettura di ciliegie.

INGREDIENTI:

400 g di farina 00
100 g di amido di mais
130 g di zucchero
100 g di burro morbido
1 bustina di lievito per dolci
3 uova
latte q.b.
scorza grattugiata di 1 limone
un pizzico di sale
confettura o nutella
zucchero in granella q.b.

Versate la farina, l’amido, lo zucchero, il lievito, il sale e la scorza grattugiata del limone in una ciotola capiente, mescolate e aggiungete il burro morbido, le uova leggermente sbattute (lasciatene un pochino per spennellare la superficie della ciambella prima di infornare). Impastare energicamente e unite un po’ di latte alla volta (1-2 cucchiai) fino a che l’impasto risulti morbido, ma non troppo appiccicoso. Stendete la pasta con il mattarello e spalmate sula sfoglia ottenuta uno strato di marmellata o nutella e arrotolare formando un cilindro.Trasferite il salsicciotto di in una tortiera circolare e spennellate la superficie con il po’ di uova sbattute messe da parte e spolverizzate con lo zucchero a granella. Cuocete in forno a 180° statico per circa 30 minuti. Sfornare e gustatevela o tenetela da parte per la colazione o la merenda.
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