Il Ciauscolo…
In 11 Agosto 2011 da lovecookIl ciauscolo è un caratteristico salume marchigiano tipico della provincia di Macerata e Ancona. La sua peculiarità è la possibilità di essere spalmato direttamente sul pane. Si ottiene insaccando, in un budello “gentile”, un impasto, macinato finemente, composto da pancetta, spalla, rifilature di prosciutto e lonza di maiale che viene salato ed aromatizzato con pepe, aglio e vino cotto. La stagionatura varia da un minimo di 15 giorni ad un massimo di 3 mesi e determina la spalmabilità del prodotto. Per quel che riguarda le origini del nome c’è da dire che esistono due versioni differenti: una vuole che il temine si riconduca a “ciabusculum” cioè piccolo cibo o pasto; l’altra, invece, più verosimilmente, sostiene che derivi dal dialetto “lu ciausculu” che indica il budello gentile del maiale con cui il ciauscolo e gli altri salami vengono insaccati.
La consistenza è piuttosto grassa, ma, come la maggior parte delle cose poco dietetiche, solletica piacevolmente e goduriosamente le papille gustative.
Ringraziamo Samuele e Antonella che ci hanno iniziato alla degustazione di questo spettacolare salume.