Cozze ripiene
1,5 kg di cozze nere
8 cucchiai di olio d’oliva
500 gr di pelati
uno spicchio d’aglio
qualche pezzetto di peperone
basilico
prezzemolo
per il ripieno
500 gr circa di mollica di pane sbiciolata
4 cucchiai di parmigiano grattuggiato
3 uova
Lavare le cozze in una bacinella con abbondante acqua e un pò sale grosso, fino a che non siano ben pulite. Metterle in un tegame con un pò d’acqua e a fuoco vivace finchè siamo tutte aperte (non gettatate l’acqua di cottura). In una terrina amalgamare il pane, il formaggio, le uova sbattute e salare. Riempire poi le cozze con il composto. In un tegame di creta mettere l’olio, l’ aglio sminuzzato, il peperone a pezzi e i pelati tagliati. Aggiungere gli odori ed adagiarvi sopra le cozze ripiene. Cucinare con il tegame coperto a fuoco vivace per 15 minuti circa, aggungere un pò d’acqua di cottura delle cozze e cucinare per altri 15 minuti agitando di tanto in tanto il tegame. Servire ben caldo.
A piacere aggiungere poco peperoncino piccante nel sugo e del pepe nero tritato nel ripieno. Il lavaggio delle cozze con acqua e sale è tipico dei marinai della costa abruzzese, mi raccomando non esagerare con il sale.
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