Ingredienti (per una bella pagnotta o per 2 pagnottelle):
400 gr di farina manitoba (americana)
100 gr di farina di grano duro
25gr di lievito fresco ( o in alternativa 1 bustina di quello secco)
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaio di olio
1 bicchiere di latte
Acqua tiepida qb
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In una ciotola ampia o meglio nell’impastatrice potete versare nell’ordine: le farine, il lievito, l’olio, il latte, lo zucchero, il sale e poco alla volta l’acqua iniziando ad impastare. Aggiungete acqua fino a che la consistenza sia omogenea, morbida e un pò umida, l’importante è che l’impasto non si appiccichi alle mani o alle fruste. Quando la consistenza vi ha convinto… prendete la palla di pasta e lanciatela su una spianatoia per 2 o tre volte come se fosse uno yo-yo. Se desiderate fare due pagnottelle dividete l’impasto in due parti. Lasciate lievitare per circa 2-3 ore. Ponete il panetto o i panetti su una teglia rivestita di carta da forno e cuocete a 175° ventilato per circa 20-30 minuti(regolatevi dal colore della crosta). Mangiatelo caldo con salumi o semplicemente olio e sale…!!! Se arriva al mattino successivo fateci una bella colazione spalmando ogni fetta con burro e marmellata! Buon Appetito!