Crostata alla crema di arance
In 16 Novembre 2012 da lovecookPer la base di frolla:
400 g di farina
260 g di burro
140 g di zucchero
2 tuorli
Per la crema:
500 ml. di latte
50 gr. di amido di mais
4 tuorli d’uovo
100 gr. di zucchero
2 arance succo e buccia grattugiata
cannella
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Preparate la base di frolla versando tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e lavorate velocemente fino ad ottenere un impasto sodo e omogeneo. Fate riposare circa mezz’ora in frigorifero. Nel frattempo preparate la crema: fate scaldare il latte in un pentolino con un po’ di buccia d’arancia (non grattugiata) e un pezzetto di cannella. Spegnete il fuoco prima che arrivi a ebollizione. A parte sbattete le uova con lo zucchero fino a quando quest’ultimo sarà sciolto. Versate il latte caldo (privato della cannella e della buccia d’arancia) e continuate ad amalgamare il tutto. Unite anche l’amido di mais, fatelo sciogliere e trasferite il tutto nel pentolino usato precedentemente per scaldare il latte e fate addensare sul fuoco a fiamma moderata. Quando risulterà ben addensata togliete la crema dal fuoco e aggiungete il succo e la buccia grattugiata delle arance. Mescolate bene e fate restringere sul fuoco per qualche minuto. Quando sarà pronta fate raffreddare. Rivestite una tortiera con carta da forno (sarà poi più semplice sformare il dolce che non può essere capovolto), prendete 3/4 dell’impasto di frolla, foderate il fondo e le pareti della tortiera. Infornate a 180° ventilato per circa 15 minuti. Nel frattempo potete ricavate delle strisce larghe circa 3 cm dall’impasto rimasto. Sfornate la base di frolla senza spegnere il forno, versate la crema all’interno, ponete le strisce di frolla facendo in modo che si incrocino tra loro e infornate nuovamente per circa 20-30 minuti.
Sfornate e se possibile servite la crostata calda spolverizzata di zucchero a velo.