Cornetti sfogliati (metodo facile)
In 7 Novembre 2016 da lovecookTempo: 45 minuti per la preparazione + 2 ore di lievitazione
Ingredienti per 16 cornetti:
500 gr di farina manitoba o 0
20 gr di lievito di birra
250 gr di latte tiepido
100 gr di zucchero
3 cucchiai di olio di semi
1 cucchiaino di sale
2 uova intere
1 buccia di limone grattugiata
80 gr di burro
Per la finitura:
1 uovo
1 cucchiaio di acqua
zucchero
1. In una ciotola far sciogliere il lievito di birra sbriciolato nel latte tiepido con 1 cucchiaio di farina ed 1 cucchiaio di zucchero. Coprire la ciotola con la pellicola e lasciare riposare per 30 minuti (Otterrete così il lievitino).
2. In una capiente ciotola, o nella planetaria dell’impastatrice, versate la farina, lo zucchero rimanente e la buccia di limone grattugiata. Mescolate gli ingredienti e versare al centro il lievitino e impastate energicamente con le mani o, se siete più fortunati, con l’impastatrice. Inserite a questo punto le uova e impastate finché siano ben incorporate all’impasto. Dopodiché aggiungete il sale e l’olio. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.
3. Lasciate lievitare per circa 2 ore o fino a che l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.
4. Trasferite l’impasto sulla spianatoia. Dividete l’impasto in otto panetti e procedete a stenderli ognuno in sfoglia sottile.
5. Sciogliete il burro nel microonde o a bagnomaria. Prendete una sfoglia e spennellate tutta la sua superficie col burro e spolverizzate con lo zucchero. Prendete un’altra sfoglia e adagiatela su quella imburrata. Spennellate nuovamente col burro e spargete lo zucchero… proseguite fino ad esaurire le sfoglie. L’ultima non dovrà essere né imburrata, né zuccherata.
6. Spianate con il mattarello la sfoglia ottenuta fino a renderla spessa mezzo centimetro.
7. Tagliate in 16 spicchi la sfoglia e procedete con l’arrotolamento classico dei cornetti… se intendete farcirli potete posizionare una piccola noce di marmellata o nutella alla base dello spicchio e poi arrotolate.
8. Sbattete l’uovo con il cucchiaio d’acqua. Allineate i cornetti sulla placca da forno e spennellateli con l’uovo sbattuto. Spolverizzate con zucchero semolato. Lasciate riposare per circa una mezz’ora.
9. Infornate a 175°C forno ventilato o 200 statico.
Sfornate e… attenti alle dita! Perché non resisterete un secondo ad assaggiarli!!!