Ingredienti:
500 g di farina manitoba
1 bustina di lievito mastro fornaio (o analogo)
2 cucchiaini di zucchero (quelli richiesti sulla confezione del lievito)
8 g di sale
1 cucchiaino di miele
200 g di acqua
70 ml di latte
50 ml di olio di oliva
- Versate la farina, il lievito, lo zucchero e il sale nell’impastatrice (sì, ci vuole l’impastatrice per i lievitati… altrimenti altro che olio di gomito!) e mescolate bene.
- Versate gradualmente l’olio, il latte tiepido, il miele e l’acqua tiepida.
- Impastate per benino fino ad ottenere un composto elastico, omogeneo e non appiccicoso (eventualmente regolate di farina o di acqua).
- Trasferite l’impasto, lasciandolo nella planetaria o ponendolo in una ciotola capiente, in forno spento con solo la spia rossa accesa.
- Lasciate lievitare per un’ora.
- Dopodiché prendete uno stampo da plumcake, ungetelo e passate un po’ di farina. Versatevi l’impasto e lasciate lievitare per mezz’ora ancora nel forno come prima, poi fuori da forno e accendete quest’ultimo a 180° ventilato.
- Una volta che il forno è arrivato a temperatura infornate e fate cuocere per circa 30 minuti. Controllate comunque sempre la cottura perché forni diversi hanno tempi diversi.
- Sfornate, lasciate raffreddare un pochino e sformate il vostro bauletto.
- Sbizzarritevi ora col companatico!
Buon appetito!