Ventagli croccanti (con ricotta)


Articoli / venerdì, ottobre 5th, 2018

Ingredienti

300 g di farina 00
100 g burro
250 g di ricotta
1 cucchiaino di zucchero a velo
la punta di un cucchiaino di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 uovo

zucchero semolato q.b.

Potete lavorare quest’impasto sia a mano che con l’aiuto dell’impastatrice, utilizzando in questo caso i ganci per la pizza.
Versate nella planetaria, o in una ciotola capiente, il burro a temperatura ambiente tagliato a dadini, la ricotta, il sale, lo zucchero e iniziate a mescolare.
Incorporate l’uovo e quando avrete un composto omogeneo aggiungete la farina per gradi, prima 150 g, poi inserite il lievito, e infine i restanti 150 g di farina. Dovrete ottenere una consistenza soda e morbida al tatto. Se dovesse risultare appiccicosa aggiungete un po’ di farina.

Avvolgete l’impasto nella pellicola e fate riposare per 30 minuti in frigo.

Intanto accendete il forno a 180° statico.

Su una spianatoia prendete metà dell’impasto e tiratelo a sfoglia piuttosto sottile (4 mm). Con l’aiuto di un bicchiere ricavate dei dischetti.
In un piattino versate lo zucchero semolato che servirà per la “panatura”.
Fate aderire lo zucchero al dischetto (tipo panatura) e ripiegatelo a metà e poi di nuovo a metà tipo ventaglio o fazzoletto.
Ripetete la stessa procedura col restante impasto.
Adagiate i ventagli ottenuti su una placca rivestita con carta da forno.
Infornate per circa 20 minuti, ma controllate che lo zucchero non scurisca.
Sfornate e gustateli fragranti accompagnati magari da un buon caffè o the.

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