Pigna con glassa di zucchero
In 1 Aprile 2016 da lovecook
Ingredienti per una tortiera da 24 cm:
500 gr di farina 00
400 gr di farina manitoba
240 gr di zucchero semolato
4 uova
la buccia di 1 limone grattugiata
il succo di 1 limone spremuto
1/2 bicchiere di vermouth
1/2 bicchiere di strega ( o sambuca)
65 g di olio di semi o margarina
1 bustina di vanillina
2 bustine di lievito per dolci
Per la glassa:
120 g di zucchero a velo
2 cucchiai di acqua calda
Nella planetaria o in una grande ciotola versate le uova, lo zucchero e tutti gli altri liquidi. Montante il tutto con le fruste e inserite gradualmente le farina, il lievito e la vanillina setacciati. Mescolate per bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto che si risulterà piuttosto denso.
Con lo stecchino provate se l’interno è asciutto, se si sfornate e fate raffreddare.
Intanto preparate la glassa all’acqua: iniziate versando lo zucchero a velo ben setacciato in una ciotola. Portate l’acqua a ebollizione in un pentolino e aggiungetela allo zucchero un cucchiaio alla volta, mescolando per fare sciogliere lo zucchero grazie all’acqua calda. Continuate a mescolare fino a sciogliere completamente lo zucchero ed eliminare eventuali grumi. Se la glassa dovesse risultare troppo liquida aggiungete altro zucchero a velo, un cucchiaio alla volta, viceversa, se dovesse essere troppo compatta aggiungete poche gocce d’acqua. La glassa deve avere una consistenza vischiosa.